[1]冯亚琳.歌德小说《威廉·迈斯特的漫游时代》中的“行动”与“断念”观[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):107-112.
 [J].,2017,(04):107-112.
点击复制

歌德小说《威廉·迈斯特的漫游时代》中的“行动”与“断念”观()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
107-112
栏目:
主题研讨二 歌德研究专辑
出版日期:
2017-07-31

文章信息/Info

作者:
冯亚琳
四川外国语大学 中外文化比较研究中心, 重庆 400031
关键词:
歌德《威廉·迈斯特的漫游时代》行动断念漫游
文献标志码:
A
摘要:
在歌德老年时期所创作的作品《威廉·迈斯特的漫游时代——或者断念的人们》中,(人物的)“行动”与“断念”体现了一种既对立又互补的辩证关系,“断念”既是“行动”的前提,也是“行动”的必由之路。作为主题,它们不仅是叙述的缘由,也构成了叙述的内容,作家据此塑造了一批出身不同、形象各异的“断念-行动者”。面对新时代的各种问题和挑战,人只有摈弃旧有,才能投身新的生活。这一语境中的“断念”,并不意味着消极放弃、而是主动应对,是走向“行动”的必由之路。

相似文献/References:

[1]李昌珂,景 菁.对小说艺术的创新与突破——文本论析歌德《少年维特的烦恼》[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(03):91.
 [J].,2017,(04):91.
[2]孔婧倩,吴建广.人本自由摧毁社会秩序——《浮士德悲剧》中瓦伦丁形象之诠释[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(03):98.
 [J].,2017,(04):98.
[3]谷 裕.歌德《浮士德》终场解释——兼谈文学形式、传统与政治守成[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):98.
[4]谭 渊.《浮士德》中的善恶二元论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):113.
 [J].,2017,(04):113.

更新日期/Last Update: 2017-08-31