[1]谭 渊.《浮士德》中的善恶二元论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):113-119.
 [J].,2017,(04):113-119.
点击复制

《浮士德》中的善恶二元论()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
113-119
栏目:
主题研讨二 歌德研究专辑
出版日期:
2017-07-31

文章信息/Info

作者:
谭 渊
华中科技大学 外国语学院, 湖北 武汉 430074
关键词:
《浮士德》马洛歌德斯宾诺莎
文献标志码:
A
摘要:
将《浮士德》置于孕育它的历史语境框架中进行解读,有助于探索德国哲学、神学语境转变对作品创作所产生的影响。将16世纪德国民间故事、英国作家马洛的悲剧《浮士德博士》与歌德的《浮士德》进行比较,进而结合对《浮士德》故事不同版本中多次出现但含义迥异的善恶二元结构的剖析,即可见出不同的社会语境对作品人物形象的建构与变异所产生的深刻影响。其中,斯宾诺莎的泛神论成为我们解读歌德版《浮士德》的关键——它引导歌德重新锻造了浮士德故事所呈现的“追求知识”、“善恶二元”等古老元素,由此改变了故事的结局。
更新日期/Last Update: 2017-08-31