[1]李 安,冯逸寒.裁判约束的文本建构与程序规制——以当事人话语输出为视角[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(04):120-128.
点击复制

裁判约束的文本建构与程序规制——以当事人话语输出为视角()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年04期
页码:
120-128
栏目:
法律研究
出版日期:
2017-07-31

文章信息/Info

作者:
李 安冯逸寒
杭州师范大学 沈钧儒法学院,浙江 杭州 311121
关键词:
裁判裁判文书程序司法克制
文献标志码:
A
摘要:
从口头判决到书面判决的改变是人类裁判形式的一个重大进步,其主要原因就是书面判决对法官擅断发挥了最重要的制约作用。司法的文明几乎伴随着防范司法擅断与恣意裁判而展开的。理想的裁判文书,忠实地记录着诉讼主体的陈述、逻辑地展现了呈现于法庭的证据、合理地演绎着法官的分析与说理,在相应的庭审公开、审级监督、卷宗移送等程序保障之下较好地抑制了司法的恣意。但裁判文书的撰写毕竟出自于法官一人之手,一旦法官篡改、扭曲了其中的陈述,并润色了自己想偏袒的说理,那么判决书所呈现出的华美辞藻与完整故事,即便公之于众,也难以发挥应有的约束功能。因此,确保裁判文书忠实于当事人的陈述才是裁判约束机制的根本。
更新日期/Last Update: 2017-08-31