[1]杨祖汉.从二程思想的不同看中国哲学的两种理论形态[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):27-35;71.
点击复制

从二程思想的不同看中国哲学的两种理论形态()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年05期
页码:
27-35;71
栏目:
主题研讨一 中国哲学的真实建立之八
出版日期:
2017-09-30

文章信息/Info

作者:
杨祖汉
台湾“中央大学” 中文系,台湾 桃园 32001
关键词:
中国哲学思辨二程郭象朱熹康德
文献标志码:
A
摘要:
二程的思想,代表了中国哲学的两种形态。所谓哲学,按照康德的定义,即哲学以思辨为其本质,而思辨是抽象地去了解普遍者。程明道是既圆融又分解,不离开具体特殊的事物而体证普遍的天道;其弟程伊川则明白地分辨特殊与普遍,对理气、心性的不同,给出了清楚的区分。这两种分解的形态虽然不同,但同样表示了哲学就是将普遍者从具体中抽象出来之义。再分析郭象注庄子所用的“寄言出意”的方式,郭象的玄谈也符合哲学之为思辨的意义。由此可证,即使用西方康德对哲学的定义,中国儒道的重要思想家及其思想,也符合哲学是思辨之学的规定。

相似文献/References:

[1]黄 勇著,陈乔见译.如何在西方哲学语境中做中国哲学:以儒学研究为例[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(04):13.
 [J].,2014,(05):13.
[2]王威威.中国哲学固有问题的探寻[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):36.
 [J].,2015,(05):36.
[3][美]信广来著,马栋予译.中国思想的哲学研究[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):1.
[4]蔡振丰.中国哲学中的体用义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):36.

更新日期/Last Update: 2017-10-17