[1]蔡振丰.中国哲学中的体用义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):36-45.
点击复制

中国哲学中的体用义()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年05期
页码:
36-45
栏目:
主题研讨一 中国哲学的真实建立之八
出版日期:
2017-09-30

文章信息/Info

作者:
蔡振丰
台湾大学 中国文学系,台湾 台北 10617
关键词:
中国哲学体用论王弼朱熹方以智
文献标志码:
A
摘要:
体用论在中国哲学中运用甚广,是儒、释、道三家共同使用的思想范畴,然体用这对范畴在传统的哲学文献中仍有不同的指义。为了清楚地了解体用论的渊源及使用,现简要梳理哲学史上重要学者对“体用”范畴的使用,并考察其中有何不同的强调与转变。为了使讨论的焦点能更形集中,对宋以前、宋代及明代对“体用”范畴的使用作初步的讨论,以说明“体用”的意义类型,及其是否在哲学史中有所新创。之所以以宋明为界,是因为宋代以前的体用论述多见于道家及佛家的论说中,而宋代是理学家使用体用说最多的时代,宋代以后三教之学渐有混同合一之论,故其“体用”之说也有新的发展。在上述的时间划分下,宋以前的思想家以王弼为主要的参照对象,宋以后以朱熹为主,而明代则专论方以智一人。

相似文献/References:

[1]黄 勇著,陈乔见译.如何在西方哲学语境中做中国哲学:以儒学研究为例[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(04):13.
 [J].,2014,(05):13.
[2]王威威.中国哲学固有问题的探寻[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):36.
 [J].,2015,(05):36.
[3][美]信广来著,马栋予译.中国思想的哲学研究[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):1.
[4]杨祖汉.从二程思想的不同看中国哲学的两种理论形态[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(05):27.
[5]刘 龙.论陈确对宋儒性论的批判[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(04):34.
 [J].,2018,(05):34.
[6]蔡振丰.方以智的诠释观与明末三教论的发展[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(04):1.
 [J].,2019,(05):1.

更新日期/Last Update: 2017-10-17