[1]尚 杰.20世纪欧洲文学的哲学化倾向[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):59-68.
 [J].,2017,(06):59-68.
点击复制

20世纪欧洲文学的哲学化倾向()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年06期
页码:
59-68
栏目:
哲学研究
出版日期:
2017-11-30

文章信息/Info

作者:
尚 杰
中国社会科学院 哲学研究所,北京 100732
关键词:
柏格森普鲁斯特穆齐尔哲学-文学绵延相似性差异
文献标志码:
A
摘要:
柏格森以绵延的时间观批评康德仍旧将时间理解为一种与空间类似的概念,而绵延是一种“各瞬间是内于彼此又异于彼此”的情景,从这里引发出创造性的进化,也就是建立在差异基础上的相似性。柏格森所描述的思想情形,与20世纪欧洲文学一种主要创作手法不期而遇,他们都试图搁置以“事先安排好”为特征的智力;普鲁斯特从“不由自主的回忆”出发描写心情的世界,穆齐尔则通过各种隐喻将外部世界描写为“真实的乌托邦”,它们都是当下正在发生着的思想感情,是从内心绵延至外部世界的相似性。

相似文献/References:

[1]高瑞泉. 柏格森与中国现代哲学 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2005,(04):1.
 [J].,2005,(06):1.

更新日期/Last Update: 2017-12-27