[1]魏小萍.卢卡奇历史主客体概念的衍变及其当代意义[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):69-74;81.
 [J].,2017,(06):69-74;81.
点击复制

卢卡奇历史主客体概念的衍变及其当代意义()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年06期
页码:
69-74;81
栏目:
哲学研究
出版日期:
2017-11-30

文章信息/Info

作者:
魏小萍
中国社会科学院 哲学研究所,北京 100732
关键词:
卢卡奇阶级意识历史主体历史客体
文献标志码:
A
摘要:
历史主客体概念及其理论是卢卡奇哲学思想的核心内容。然而人们很少注意到,由于20世纪初的历史变迁以及卢卡奇自身经历的变化,他的历史主客体概念也发生了相应的变化。在其早期,他从无产阶级历史地位的变化中来理解历史主客体概念,认为无产阶级只有具备了阶级意识,才能使自身从历史客体上升为历史主体,从而实现历史主客体的统一。这样的认识体现了马克思主义在资本主义世界的基本立场。在后期,他从更加广泛的意义上理解历史主客体概念,从人与自然及社会对象性关系中的主体性作用来理解历史主客体概念,把劳动目的纳入社会存在范畴。这与他到达前苏联之后,历史语境发生的变化有关。社会主义公有制条件下的生产动力机制问题,或许是促使卢卡奇产生这一理论视野转变的主要原因。

相似文献/References:

[1][美]Moishe Postone著,任致均译.主体与社会理论:马克思与卢卡奇论黑格尔[J].杭州师范大学学报社会科学版,2012,(05):44.
 [J].,2012,(06):44.

更新日期/Last Update: 2017-12-27