[1]林 尔.略论王元的传记理论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):89-95.
 [J].,2017,(06):89-95.
点击复制

略论王元的传记理论()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年06期
页码:
89-95
栏目:
文艺新论
出版日期:
2017-11-30

文章信息/Info

作者:
林 尔
浙江机电职业技术学院 国际教育系,浙江 杭州 310053
关键词:
王元传记学传记理论
文献标志码:
A
摘要:
20世纪,中国的传记作品大家辈出、浩如烟海,但探讨传记问题的文章并不多,研究传记文学的理论专著更是寥寥无几。在传记文学理论研究滞后的20世纪上半叶,王元出版了传记文学理论专著《传记学》。王元敏锐地把握传记文学研究的脉搏,融通中西、贯穿古今,以中西传记文学发展状况为参照,深入探讨了传记文学的相关理论问题,提出了自己独到深刻的见解。并且他突破了传统史传观念,提出了创造性的见解,把传记学作为一门学科来探索研究,开拓性地提出了“传记学”这一学科观念,具有一定的理论价值和意义,为现代传记文学的理论研究开辟了新的思路,为现代传记创作提供了良好的借鉴,值得深入探讨和研究。
更新日期/Last Update: 2017-12-27