[1]张继焦,李金操.伞式社会”与中国古代工商业经营[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):118-125.
点击复制

伞式社会”与中国古代工商业经营()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2017年06期
页码:
118-125
栏目:
中国经济与社会发展研究
出版日期:
2017-11-30

文章信息/Info

作者:
张继焦1李金操2
1.中国社会科学院 民族学与人类学研究所,北京 100081;2.暨南大学 历史系,广东 广州 510632
关键词:
工商业经营伞式社会官营包商经营私营资源配置
文献标志码:
A
摘要:
“伞式社会”是中国社会结构的主要特征之一,政府与经营主体之间的“伞式”关系即是中国社会结构的一种主要社会关系,也是资源配置的重要方式。我国政府与经营主体之间“伞式”关系由来已久。在古代,我国最主要的三种工商业经营体制——官营、包商经营、私营体制下的工商经营活动均在政府管控之下。因政府在不同经营体制中的参与程度不同,政府对经营主体实施的庇护政策也有所不同。总体上看,政府对官营工商业实施“父爱式庇护”,对包商经营工商业采取 “亲戚式庇护”,对私营工商业实行“朋友式庇护”。这种庇护差序现象对我国古代的工商业发展格局产生了深远影响。
更新日期/Last Update: 2017-12-27