[1]杨国荣.自然之性与社会之人——《荀子·荣辱》札记[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(01):1-7.
 [J].,2018,(01):1-7.
点击复制

自然之性与社会之人——《荀子·荣辱》札记()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2018年01期
页码:
1-7
栏目:
传统与现代
出版日期:
2018-01-31

文章信息/Info

作者:
杨国荣
华东师范大学 中国现代思想文化研究所暨哲学系,上海  200241
关键词:
荀子《荀子·荣辱》情与虑礼法与习行礼义之分
文献标志码:
A
摘要:
荀子以情与欲等自然之性为人的本然规定,但同时又肯定人包含表现为“虑”的理性思维能力,后者使人超越了单纯的感性欲求,趋向于更为合理的取舍。进而言之,在后天的发展中,人究竟成为何种人,并不取决于人的本然规定,而是关乎“注错习俗之所积”,从本然形态的“人之情”向圣人之境的转换,以个体努力与社会影响的互动为前提。在社会的层面,问题不仅仅关乎礼义的引导,而且与“礼义之分”相联系,后者进一步规定了人格的社会之维。人之情与人之虑、社会的制约与个体的习行、外在的塑造和个体的选择相互作用,规定了多样的人格形态。

相似文献/References:

[1]杨国荣.从“志于道”到“壹于道”——略议孔子与荀子关于道的论说[J].杭州师范大学学报社会科学版,2013,(01):1.
 [J].,2013,(01):1.
[2]周可真.儒道之“信”探微[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):18.
[3][日]佐藤将之.21世纪《荀子》思想研究的意义与前景[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):25.
[4]劳悦强.心术不同——孟子对荀子的回应[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(03):1.
 [J].,2018,(01):1.
[5]孟 琢,陈子昊.论章太炎的正名思想——从语文规范到语言哲学[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(05):65.
 [J].,2018,(01):65.
[6]东方朔.荀子的“圣王”概念[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(06):33.
 [J].,2018,(01):33.

更新日期/Last Update: 2018-03-05