[1]郭卫东.两端合作——戊戌时期的“帝党”与“康党”[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(05):9-14.
 [J].,2018,(05):9-14.
点击复制

两端合作——戊戌时期的“帝党”与“康党”()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2018年05期
页码:
9-14
栏目:
传统与现代
出版日期:
2018-09-30

文章信息/Info

作者:
郭卫东
北京大学 历史学系,北京 100871
关键词:
戌戊变法康有为“帝党”“康党”
文献标志码:
A
摘要:
戊戌变法是以光绪皇帝为旗帜的“帝党”与奉康有为作领袖的“康党”(即维新派)联合发起的。在清朝政治权力结构中,来自庙堂的“帝党”是顶端,来自草根的“康党”是末端,本属相隔遥远的两端却因外力的刺激而实现骤然结合,这一结合有利于双方的取长补短和运动“近代性”的凸显,但也造成两个小圈子跨界太远。由此导致内廷外朝的联系没有制度保障和各级通道,使得联结的两头趋新,广阔的中间地带仍为旧,上下、君臣、朝野之间横亘难以逾越的阻隔。终于,两“党”的联手在“后党”的追杀下断裂。

相似文献/References:

[1]魏义霞.康有为的孔学与西学比较[J].杭州师范大学学报社会科学版,2012,(01):57.
 [J].,2012,(05):57.
[2]吴 震.近代中国转型时代“政教关系”问题——以反思康有为“孔教”运动为核心[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(02):1.
[3]兰梁斌.20世纪三四十年代历史书写中的康有为——以陈恭禄、蒋廷黻、范文澜为中心[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(05):15.
 [J].,2018,(05):15.

更新日期/Last Update: 2018-09-29