[1]兰梁斌.20世纪三四十年代历史书写中的康有为——以陈恭禄、蒋廷黻、范文澜为中心[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(05):15-21.
 [J].,2018,(05):15-21.
点击复制

20世纪三四十年代历史书写中的康有为——以陈恭禄、蒋廷黻、范文澜为中心()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2018年05期
页码:
15-21
栏目:
传统与现代
出版日期:
2018-09-30

文章信息/Info

作者:
兰梁斌
西北大学 历史学院,陕西 西安 710069;中国社会科学院 近代史研究所,北京 100006
关键词:
康有为陈恭禄蒋廷黻范文澜历史书写
文献标志码:
A
摘要:
现代化叙事和革命叙事是20世纪中国近代史书写中的两种代表性范式。到三四十年代,学界的中国近代史书写范式日渐形成,出现陈恭禄、蒋廷黻、范文澜等著名近代史学者。由于政治立场、分析方法、理想追求及所处环境等不同,他们书写的近代史有很大差异,对近代历史人物的评判也褒贬不一。即使同为现代化叙事的陈恭禄与蒋廷黻的近代史书写之间亦有差异存在。康有为作为晚清时期的重要人物之一,是书写晚清史不可或缺的人物,其形象和对他的评价自20世纪初已出现,或褒或贬,历经演变。本文通过三四十年代三位重要史家的康有为书写,一面深化对康有为的认识,另一面通过历史书写的差异加深对史学特点的认识。

相似文献/References:

[1]魏义霞.康有为的孔学与西学比较[J].杭州师范大学学报社会科学版,2012,(01):57.
 [J].,2012,(05):57.
[2]吴 震.近代中国转型时代“政教关系”问题——以反思康有为“孔教”运动为核心[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(02):1.
[3]郭卫东.两端合作——戊戌时期的“帝党”与“康党”[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(05):9.
 [J].,2018,(05):9.

更新日期/Last Update: 2018-09-29