[1]劳悦强.虚体与德性——《庄子》内篇之内圣思想[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(02):1-14.
 [J].,2019,(02):1-14.
点击复制

虚体与德性——《庄子》内篇之内圣思想()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
1-14
栏目:
传统与现代
出版日期:
2019-03-31

文章信息/Info

作者:
劳悦强
新加坡国立大学 中文系,新加坡 119260
关键词:
《庄子》内圣思想虚体德性
文献标志码:
A
摘要:
庄子思想纷繁复杂,而又以无所依傍的“谬悠之说,荒唐之言,无端崖之辞”来表述发挥,令人难以捉摸其真际。然而,根据《天下》篇所概括,庄子思想讲求内圣外王之道,而内圣与外王的关系是一种体用模式的思想。本文以《庄子》内七篇为主要根据,分析虚、全、命、才、质、德、性等概念,提出新解,从而建立庄子思想的整体,以说明其内圣外王之道。具体而言,内圣是外王的基础,而修行之根本在于心体之“虚”;心体之“虚”发而为用,则称之为“德”。修行者之心来自天,而心在人身上之本源则谓之“性”。“性”的禀赋是“才”与“质”,心是才与质化为材用的枢机。处身于人间世中,人必有其随时而更变的分位,心之修养落实于待人接物,自然随人的分位而有所不同;分位上的修行,内篇称为“命”,极富积极意义。修行与家国天下,乃至天地宇宙都息息相关,并非纯粹个人之事,此之谓“内圣外王之道”。

相似文献/References:

[1]美]安乐哲著,崔雅琴译,刘静校.庄子之“知”:“知—乐”于濠上[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):9.
[2]赖锡三.《庄子》对“礼”之真意的批判反思——质文辩证与伦理重估[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(03):1.
 [J].,2019,(02):1.

更新日期/Last Update: 2019-04-08