[1]赖锡三.《庄子》对“礼”之真意的批判反思——质文辩证与伦理重估[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(03):1-24.
 [J].,2019,(03):1-24.
点击复制

《庄子》对“礼”之真意的批判反思——质文辩证与伦理重估()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2019年03期
页码:
1-24
栏目:
传统与现代
出版日期:
2019-05-31

文章信息/Info

作者:
赖锡三
台湾中山大学 中文系,台湾 高雄 80424
关键词:
《庄子》质文伦理结构
文献标志码:
A
摘要:
《庄子》一书,出现不少批评礼教的言论,以及违逆丧礼仪式的故事叙述,因此极容易被视为彻底反礼教,并崇尚礼教外的绝对自由之追求。这种平面简化式理解,并不能深入把握《庄子》治疗礼文僵化的别有用心。《庄子》式的具体自由,并不离开人文与伦理,但也不轻易直接肯认礼教伦理的形式合理性,反而认为唯有彻底意识到情与礼、真与礼、质与文、礼意与礼文之间的吊诡颉抗性质,才能在本于真情流出的存有活力下,对于礼文的形式僵固、虚矫等异化,保有最敏锐的感受力,并且在“质胜于文”的存在性坚持下,强调礼文应该容许保有更多美学性、差异性的自我风格之可能。如此才可能由真实存在感受而流溢出质朴形式,并且在“存在(礼意之真)”与“形式(礼文之貌)”之间,保持一种新鲜的吊诡张力关系,不致让“礼意”被“礼文”给掩蔽而遭致遗忘。同时在论证《庄子》的“才全而德不形”的礼意观基础上,尝试厘清它和孔子“文质彬彬”的细微重要之差别。

相似文献/References:

[1]美]安乐哲著,崔雅琴译,刘静校.庄子之“知”:“知—乐”于濠上[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(06):9.
[2]劳悦强.虚体与德性——《庄子》内篇之内圣思想[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(02):1.
 [J].,2019,(03):1.

更新日期/Last Update: 2019-06-12