[1]季剑青.国家与道德:民初共和危机与新文化人伦理关切的发生[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(04):24-38.
 [J].,2019,(04):24-38.
点击复制

国家与道德:民初共和危机与新文化人伦理关切的发生()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2019年04期
页码:
24-38
栏目:
传统与现代
出版日期:
2019-07-31

文章信息/Info

作者:
季剑青
北京市社会科学院 文化所,北京 100101
关键词:
共和危机新文化运动孔教国家有机体论伦理关切
文献标志码:
A
摘要:
民国初年,知识阶层出于对政治动荡和社会失范的忧虑,普遍陷入到某种道德焦虑之中。道德成为共和国家建设的核心关切,在这种认知背后,是某种国家有机体的观念,由此梁启超等进步党背景的知识分子发展出一种“国性”论述,试图以儒家传统为资源,努力为共和国家建立道德基础;而以康有为为代表的孔教会,则寻求通过宪法,将孔教确立为国家制度层面上的国教。然而,共和国体能否与中国的道德传统有机地结合,共和国家建设是否需要以及需要何种层面上的道德支撑,在张东荪、章士钊等知识分子中间引起了广泛的争议,作为理论前提的国家有机体观念也受到了挑战。而在陈独秀、高一涵等新文化人那里,儒家道德传统成了与共和国体完全不相容且必须被抛弃和否定的对象,与此同时,建立在国民权利基础上的国家观念也取代了国家有机体理论,成为新文化人的主流认识。正是在这一论辩过程中,新文化人的“伦理觉悟”才得以自觉地发生,并发展为对包括儒家道德在内的中国传统的整体否定。从这个意义上说,新文化运动可以理解为对民国初年共和危机中围绕“国家与道德”所展开的一系列论述的创造性的回应。

相似文献/References:

[1]孙 郁.新文学的起点[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(04):26.
[2]彭春凌.历史、价值与《新青年》思想能力的激活[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(04):35.
[3]倪 伟.《新青年》时期钱玄同思想转变探因[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(04):44.
[4]左玉河.陈独秀:有革命家气质的启蒙思想家[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(04):53.
[5]江宁康.关于建立中国启蒙学的构想[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(05):31.
 [J].,2015,(04):31.
[6]曹 莉.反思现代性:吴宓新人文主义文化观的价值与局限[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(06):34.
[7]丁 耘.“新民”与“庶民”——新文化运动的“梁启超问题”[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(05):1.
 [J].,2018,(04):1.
[8]徐佳贵.湖畔风云——经亨颐与浙江五四新文化运动(上)[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(02):33.
 [J].,2019,(04):33.
[9]李浴洋.“科玄论战”的先声——“后五四”时期冯友兰对于“新文化运动”议题的展开与回应[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(02):54.
 [J].,2019,(04):54.
[10]徐佳贵.湖畔风云——经亨颐与浙江五四新文化运动(下)[J].杭州师范大学学报社会科学版,2019,(03):33.
 [J].,2019,(04):33.

更新日期/Last Update: 2019-08-09