[1]陈 凡,何 俊.新文科:本质、内涵和建设思路[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):7-11.
 [J].,2020,(01):7-11.
点击复制

新文科:本质、内涵和建设思路()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
7-11
栏目:
主题研讨 新时代高等教育内涵建设专辑
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
陈 凡1何 俊2
1. 杭州师范大学 研究生院,浙江 杭州 311121;2.复旦大学 哲学学院,上海 200433
关键词:
新文科中国经验知识增长立德树人
文献标志码:
A
摘要:
新文科的建设理念不能仅仅重提跨学科交叉或文理科交叉的旧话,而应该放在中国高等教育的内在要求来进行理解。新文科建设首先要直面改革开放以来中国所发生的巨大变化,在知识生产上寻求知识的增量建设,而不是知识的存量重组;新文科要在世界的视野中,重新观察与分析改革开放以来的中国现代化进程,提炼出有效解释中国现代化的知识话语。其次,新文科应该重新思考与探索人的培养,在立德树人上彰显新文科建设的中国文化内涵与路径。
更新日期/Last Update: 2020-03-06