[1]韩林合.庄子之“无用之用”论题简释[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):47-52.
 [J].,2020,(01):47-52.
点击复制

庄子之“无用之用”论题简释()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
47-52
栏目:
传统与现代
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
韩林合
北京大学 哲学系,北京 100871
关键词:
庄子无用有用无用之用
文献标志码:
A
摘要:
本文澄清庄子“无用之为用”论题的各种可能的意义。该论题之第一种意义为:世俗之人会认为庄子有关道和体道境界的言论“大而无当”“不尽人情”“狂而不信”,因此它们必定“大而无用,众所同去也”。对此,庄子反唇相讥,认为世俗之人既然无法理解我的言论,因此也就不可能了解我的言论对于我之“大用”,而世人又不能不“拙于用大”。该论题之第二种意义为:世俗之人很难甚至于根本不可能理解庄子有关道或体道境界的言论,进而也就不可能按照这些言论所给出的人生处方安排自己的人生。不过,对于他们来说,这些言论还是可以拥有非常大的甚至不可取代的作用,此即某种意义上的调节作用。该论题之第三种意义为:世俗之人如果不能按照庄子所列的人生处方行事,不能体道,那么在日常生活中不要一味地追求有才进而有用,而是尽可能做无用之材(即所谓“求无所可用”),因为有用之材常常为自己引来了各种各样的祸患;而其他人则常常因其是无用之材而避免了这些祸患。

相似文献/References:

[1]李明珠. 庄子的寓言之象与原创之思——以“象罔”“梦蝶”“游鱼”之象思为例 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2008,(05):16.
 [J].,2008,(01):16.
[2]杨国荣.从“志于道”到“壹于道”——略议孔子与荀子关于道的论说[J].杭州师范大学学报社会科学版,2013,(01):1.
 [J].,2013,(01):1.
[3]王威威.中国哲学固有问题的探寻[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(03):36.
 [J].,2015,(01):36.
[4]托马斯·明,亚伦·赖 著,顾瑶译,等.解决“白马论”:庄子之“白马非马”验[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(02):1.
[5]刘 静.道之思:《老子》第一章疏解——一个比较哲学的角度[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(02):15.
[6]王柯平.庄子寓言思维解析[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(04):18.
[7]曾振宇.自由:道家庄子与儒家程伊川的不同思考[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(04):27.
 [J].,2016,(01):27.
[8][日]池田知久著,廖娟译.《老子》的形而上学与存在论——基于出土资料本《老子》[J].杭州师范大学学报社会科学版,2016,(05):1.
[9]林光华.《老子》中的道人关系及其当代反思[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(02):52.
[10]劳悦强.游于常与变之间——庄子逍遥义解[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):1.
[11]詹康.庄子的德论[J].杭州师范大学学报社会科学版,2017,(06):9.

更新日期/Last Update: 2020-03-06