[1]王 锐.中国近代思想史论述中的“传统”与“西方” ——一个回顾性的分析[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(01):67-74.
 [J].,2020,(01):67-74.
点击复制

中国近代思想史论述中的“传统”与“西方” ——一个回顾性的分析()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
67-74
栏目:
东与西
出版日期:
2020-01-31

文章信息/Info

作者:
王 锐
华东师范大学 历史系,上海 200241
关键词:
中国近代思想史传统西方方法论
文献标志码:
A
摘要:
在中国近代思想史研究中,除了对于研究对象的深入探讨,更为重要的是如何理解“传统”与“西方”这两个对近代中国思想特征影响甚大的要素。就此而言,必须注意到“传统”自身的复杂性及其在近代的多元展开,突出“传统”自身的主体性,同时避免某种本质主义的论述。对于“西方”,要摆脱由于当代大众文化传播而形成的某些不切实际的想象,充分关注到近代西方内部自身的裂变与危机,以近代中国的历史流变为出发点,审视各种西方学说在近代中国的影响与畸变。

相似文献/References:

[1]胡 强.切斯特顿随笔与共同体文化[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(04):85.
 [J].,2015,(01):85.

更新日期/Last Update: 2020-03-06