[1]肖 瑛,申小翠.以家庭为基石推进社区公共卫生治理[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):12-17.
点击复制

以家庭为基石推进社区公共卫生治理()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
12-17
栏目:
本刊特稿
出版日期:
2020-03-31

文章信息/Info

作者:
肖 瑛1申小翠2
上海大学 1.社会学院;2.马克思主义学院,上海200444
关键词:
新冠肺炎疫情社区公共卫生治理家庭卫生能力分餐制家庭应急药箱
文献标志码:
A
摘要:
公共卫生体系建设在非典疫情暴发时获得关注,在新冠肺炎肆虐期再次进入公众视野。公共卫生体系的有效运作既依赖于整体体制之建立,也依赖于家庭的配合和落实,即家庭卫生能力之提升。家庭卫生能力建设主要包括推行分餐制和应对流行性疾病的应急药箱及应急知识。但家庭很难独立提升自身卫生能力,而需要社区的参与和帮助。因此,公共卫生体系之建设首先要将公共卫生纳入社区治理的范畴,其次要将家庭卫生纳入社区公共卫生治理范畴,通过各方联动来提升家庭卫生能力,防患于未然。

相似文献/References:

[1]文 军.直面新冠肺炎:风险社会的社区治理及其疫情防控[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):3.
 [J].,2020,(02):3.
[2]谭日辉.风险视角下城市街道社区公共卫生治理研究[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):18.
 [J].,2020,(02):18.
[3]朱海龙.加强社区智慧化建设 提升重大疫情防控能力[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):23.
 [J].,2020,(02):23.
[4]赵红军.中国政府应对非典疫情冲击的历史经验与现实启示[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):29.
 [J].,2020,(02):29.

更新日期/Last Update: 2020-04-20