[1]孟 琢,李 聪.《齐物论释》与中国语言文字之学的建立[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):79-86.
 [J].,2020,(02):79-86.
点击复制

《齐物论释》与中国语言文字之学的建立()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
79-86
栏目:
章太炎研究
出版日期:
2020-03-31

文章信息/Info

作者:
 孟 琢1李 聪2
北京师范大学 1.章太炎黄侃学术研究中心;2.文学院,北京 100875
关键词:
章太炎齐物哲学中国语言文字之学语言性质词义类型训释类型词源学
文献标志码:
A
摘要:
齐物哲学与中国语言文字之学具有密切关联,二者有着共同的学术轨迹。由于学科畛域的影响,《齐物论释》的语言文字学思想长期为学界所忽略。具体而言,在齐物哲学“以名遣名”的启发下,太炎界定了语言作为记录理性思维的符号体系的性质,通过本名、引伸名、究竟名对汉语词汇类型进行辨析。基于《摄大乘论释》中的“密诠”“显目”之辨,他辨析了语根意义与词汇意义的差别,为汉语词源学奠定基础。他从名实关系的深层内涵出发,提出了全新的训释分类,推进了训诂学的理论发展。在齐物哲学中,语言的任意性与理据性具有“两行”的统一关系,民族性更是现实语言文字建设的根本依据。《齐物论释》中的语言文字思想具有理论创新、民族本位的特点,成为太炎独具特色的语言哲学的基点。

相似文献/References:

[1]蔡志栋. 试论章太炎对科学的反思 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2009,(04):36.
 [J].,2009,(02):36.
[2]龚鹏程. 章马合论——章太炎、马一浮两先生所论国学之比较 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2007,(01):1.
 [J].,2007,(02):1.
[3]毛巧晖. 章太炎的民间文学理念 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2006,(03):85.
 [J].,2006,(02):85.
[4]叶斌,付哲婷.《章太炎说文解字授课笔记》的方法创新[J].杭州师范大学学报社会科学版,2013,(03):79.
 [J].,2013,(02):79.
[5][美]慕维仁著,马栋予,张春田译.章太炎对“公理”的批判及其“齐物”哲学[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(05):18.
[6]吴晓番.章太炎正名思想发微[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(05):28.
[7]蔡志栋.论章太炎对黑格尔式现代性的批判[J].杭州师范大学学报社会科学版,2014,(05):37.
[8]刘纪蕙.法与生命的悖论:论章太炎思想的政治性与批判史观[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(02):32.
[9]孙尧天.章太炎的荀学研究与近代法家的复兴——从晚清“孟、荀之争”说起[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(02):46.
[10]彭春凌.章太炎与井上圆了——一种思想关联的发现[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(02):24.
 [J].,2018,(02):24.

更新日期/Last Update: 2020-04-20