[1]陈先初.李石岑对梁漱溟《东西文化及其哲学》的批评及其与胡适批评的比较[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(02):87-95.
 [J].,2020,(02):87-95.
点击复制

李石岑对梁漱溟《东西文化及其哲学》的批评及其与胡适批评的比较()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
87-95
栏目:
东与西
出版日期:
2020-03-31

文章信息/Info

作者:
陈先初
湖南大学 岳麓书院,湖南 长沙 410082
关键词:
李石岑胡适梁漱溟文化批评文化比较
文献标志码:
A
摘要:
五四时期梁漱溟出版的《东西文化及其哲学》一书,因其提出了著名的中、西、印文化发展的“三个路向说”,以及断定未来世界文化将要走“中国的路”亦即“孔子的路”,而受到中国知识界的广泛批评,李石岑和胡适即置身批评者之列。李、胡二人不约而同地否定梁氏的上述观点,认为中国文化要走以民主、科学、理智为特征的西方文化之路,但是在方法论上,却又有所不同。李氏较多运用了论理的方法即逻辑方法,侧重于指出梁氏观点上的逻辑漏洞;胡适则较多运用了实验主义和进化论的思想方法,侧重于从历史的以及环境与文化之关系的角度对梁氏进行批评和对自己的观点进行论证。二人在方法论上的这一差别,主要是由各自不同的哲学背景所致。

相似文献/References:

[1]段怀清.胡适对“现代中国的文艺复兴”理念的阐释及其评价 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2010,(01):65.
[2]李承贵. 胡适认知老子“道”的三种路径 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2009,(03):17.
 [J].,2009,(02):17.
[3]李小玲. 论胡适的俗民文学观 [J].杭州师范大学学报社会科学版,2005,(06):94.
 [J].,2005,(02):94.
[4]黄江苏.鲁迅参加中国民权保障同盟史实新探[J].杭州师范大学学报社会科学版,2018,(06):87.
 [J].,2018,(02):87.

更新日期/Last Update: 2020-04-20