[1]孟 飞,周 昆.古希腊时间智慧:缘起、延展与影响[J].杭州师范大学学报社会科学版,2020,(03):37-42;119.
 [J].,2020,(03):37-42;119.
点击复制

古希腊时间智慧:缘起、延展与影响
()
分享到:

《杭州师范大学学报》社会科学版[ISSN:1674-2338/CN:33-1347/N]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
37-42;119
栏目:
东与西
出版日期:
2020-05-31

文章信息/Info

作者:
孟 飞1 周 昆2
华中师范大学 1.马克思主义学院 2.国家文化产业研究中心,湖北 武汉 430079
关键词:
柏拉图亚里士多德时间古希腊哲学
文献标志码:
A
摘要:
时间问题是贯穿哲学史始终的基本问题之一,对时间的不同认知,延展出不同的世界观、宇宙观,从而构建了哲学家、哲学体系、哲学思潮的根本出发点。古希腊时期哲人对时间概念的探索使时间概念得以成型,特别是柏拉图、亚里士多德对时间的专门研究与表述为后世的奥古斯丁、康德、柏格森等哲人在研究视域及方法论上提供了重要启发。然而,对时间问题的思考并没终止,前人探索的不完善以及人类的现实困境都将使之不断延展,故理清古希腊时间概念的形成过程与历史影响具有重大的思想史意义。

相似文献/References:

[1][ 英]罗杰·克瑞斯普著,陈乔见译.同情及其超越[J].杭州师范大学学报社会科学版,2015,(04):59.
 [J].,2015,(03):59.

更新日期/Last Update: 2020-06-12