期刊信息

ISSN/CN  1674-232X
 33-1348/N
主管单位  浙江教育厅
主办单位  杭州师范大学
编辑出版  杭州师范大学
 学报编辑部
地  址  杭州市余杭区仓前 
 街道余杭塘路2318号
邮  编  311121
电  话  0571-28865872
 0571-28865871
电子信箱  hsdxb@hznu.edu.cn   
网  址  http://qks.hznu.edu.cn
制版印刷  杭州艺文报刊
 印务有限公司
发行范围  国内外公开发行
国内发行  杭州师范大学
 学术期刊社
国外发行  中国出版对外贸易
 总公司(北京市
 782信箱)

杭州师范大学学报

《杭州师范大学学报》自然版

首 页 >> 规章制度

政策法规
出版管理条例

杭州师范大学学术期刊社管理制度

学术期刊社职责

一、坚持办刊的社会主义方向,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,为教学和科研服务;传播文化知识和科学技术,弘扬民族优秀科技文化,促进国际科技文化交流,贯彻“双百”方针;坚持实事求是、理论与实际相结合的严谨学风和文风;遵守国家法律、法规和有关规定,遵守学术纪律和学术规范;在学校的领导下,办好期刊,为提高教学质量、推动科研工作、增进学术交流、扩大学校影响等服务。

二、积极关注国内外科学研究和高校期刊的发展趋势,主动跟踪和把握本校师生的科学研究的方向与进展,力求准确、及时地反映本校师生高水平的教学科研成果,介绍国内外新成果、新思想、新经验、新方法,为社会发展服务,为教学、科研提供有力的指导和服务。

三、树立精品意识,坚持“质量第一”的原则,按照国家有关期刊质量要求和评估标准,全面保证期刊的政治方向、学术水平和编辑质量,以高质量、高水平的学术论文为提高教学科研质量、扩大学校影响服务。

四、恪守学术道德和职业道德,鼓励学术创新,提倡良好的学风文风,培养和扶持学术新人,努力办出自己的特色。

五、建立和健全各项规章制度,制定并执行年度工作计划,保证期刊的按时出版和各项任务的完成,实行科学化管理。

六、履行办刊宗旨,把社会效益放在首位,不断提高办刊质量,创优质学术期刊;认真做好文稿的技术加工和语言文字加工工作,全面执行有关国家标准和规定,保证期刊编辑出版工作的标准化和规范化。

学术期刊社工作制度

一、学术期刊社工作制度

1.为明确学术期刊社工作职责,发挥工作人员积极性,提高效率和效益,促进学术期刊社所属各刊编辑工作顺利开展,确保刊物质量不断提高,根据国家新闻出版总署《期刊出版管理规定》《出版印刷发行行业岗位规范和培训要求》和教育部《高等学校学报管理办法》等,特制定本岗位责任制。

2.学术期刊社在学校领导下开展对校办期刊的管理、组织等工作。

3.学术期刊社工作人员都要遵守学校的各项规章制度,遵守职业道德,敬业爱岗;忠实履行岗位职责。

4.学术期刊社实行社长负责制。

5.学术期刊社所属各刊实行主编/执行主编(副主编)负责制。主编/执行主编(副主编)在学校党政和社长领导下,全面负责刊物的质量管理工作;负责期刊的编辑、出版、发行等日常工作。

6.学术期刊社由社长、副社长,各刊主编/执行主编、副主编等组成社务会。社务会是学术期刊社的议事和决策机构。

二、编辑部工作制度

期刊社所属各刊的主编/执行主编、副主编及专职编辑组成各刊的编辑部。

编辑部是期刊的编辑出版单位,承担期刊的编辑出版工作,负责期刊的编辑出版质量。主编/执行主编、副主编为编辑部负责人。
 
    1.贯彻执行党和国家的基本路线、方针和政策;遵循办刊宗旨,凝炼办刊特色。

2.认真执行编辑出版管理条例,严格履行稿件的学术审查和保密审查手续,确保刊载论文的学术质量和政治质量。

3.根据期刊确定的办刊宗旨、方针和期刊的性质,制订期刊编辑出版工作计划。

4.全面执行编辑出版工作的各项标准和规范。

5.实施并监督稿件的审编管理流程。

6.收到每期样刊后应对编校和印装质量进行检查,发现问题及时总结和改进。

7.不断学习国内外其他期刊的办刊经验,积极扩大稿源,提高期刊质量;努力提高期刊在国内外的影响;解决编辑过程中遇到的各种问题;做好日常发行工作。